北伏藏教法簡介

蓮師於西藏廣弘教法後,為保存教法的完整無誤、三昩耶的清淨及傳承的加持力,在西藏埋下了不少教法伏藏,當因緣成熟時,這些伏藏將由蓮師弟子們的轉世成就者取出並直接利益後世的弟子,其中蓮師授記了一百零八的伏藏師中,有重要的八大洲(八大林巴)及殊勝的五大伏藏王之一。五大伏藏王中又以日光尊者(娘.尼瑪奧色)、法自在尊者(咕嚕卻旺)及持明鷲翎尊者(仁增果登)為一切伏藏師之頂嚴,並且被視為蓮師之身語意的化身。當中持明鷲翎尊者從西藏北方「桑桑拉札」山洞中取出的五色伏藏寶盒中,內藏浩瀚廣大的三根本及大圓滿各種修法,這是蓮師離開西藏時埋下最後亦是最重要的伏藏之一。由於這伏藏是由桑耶寺的北面所取出,所以又名為北伏藏;相對日光尊者及法自在尊者在桑耶寺南面取出的南伏藏。

一般來說所有殊勝伏藏都是為了增長有情眾生此生及未來世的利樂而存在,然而北伏藏獨特之處是其無有遺漏地涵蓋一切需要用作增廣教法、回遮進敵、制止疫病、平復內戰、驅邪降魔的法門,攝集各種增長世間眾生福祉的方法。頂果法王曾說北伏藏就如大臣一般,包括了從最秘密到世俗的教法,能為一切眾生的利益而服務。大臣有能力去親近所有人並與他結緣,正如他能輔助最高層的國王,亦能與平民打成一片。在五世達賴喇嘛的密傳中,他自己提到,北藏是最值得信賴的伏藏教法。蓮師曾說:只要北伏藏的教法還在,將保護金剛乘的教法將不被摧毀;然而若北伏的傳承消失,藏傳佛法亦將隨之衰敗消失。

北伏藏的精髓是寧瑪派究竟的甚深大圓滿教法《普賢通徹密意》(貢巴桑都),《普賢王如來祈願文》即出自此教法。此法以其深刻明晰而聞名,數百年以來無數修行人依此而獲得成就。其他著名的修法包括無數對蓮師具有信心的弟子必頌的《蓮師七章祈請文 》。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *